实验室毕业生龚鹏任中国科学院武汉病毒研究所副所长

龚鹏博士、研究员,现任中国科学院武汉病毒研究所副所长,病毒基因组复制结构生物学学科组组长。先后于1998、2001年获清华大学化学系学士和硕士,师从李艳梅教授,于2006美国马萨诸塞大学阿默斯特校区化学系获得博士学位,其后在美国马萨诸塞大学阿默斯特校区和美国科罗拉多州立大学从事博士后研究,2011年至今任中国科学院武汉病毒研究所研究员。长期从事RNA病毒聚合酶(RdRP)的催化与调控机制研究,以通讯作者在PNAS、PLoS Pathog、Nucleic Acids Res、J Virol、RNA Biol等期刊发表系列论文。目前主持或承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目。曾获中国科学院朱李月华优秀教师奖和中国科学院大学BHPB导师科研奖。